ALEJANDRO TUMANOFF EVENTOS
FIESTA del BUNUELO NAVARRENSE (Navarro, BsAs) 20 de Septiembre de 2014
Desde hace 7 anos se realiza en la localidad de Navarro, provincia de Buenos Aires, la fiesta del Bunuelo. La historia de la fiesta comenzo cuando un grupo de vecinos tuvo la inquietud de impulsar una fiesta popular propia, alli surgio la idea de los bunuelos por ser bien representativo de las tradiciones navarrenses. Para la primera fiesta hubo cuatro puestos que prepararon y vendieron sus bunuelos durante todo el dia y desde entonces el evento fue creciendo en convocatoria y participacion.
El escenario frente al Prado Espanol Navarro se ubica a unos 110 Km de la Ciudad de Buenos Aires, es una ciudad muy apacible, tiene unos 13.000 habitantes y una larga historia desde fines del siglo XVI. Uno de sus principales atractivos es la laguna ubicada a solo tres cuadras del centro y cuenta en sus orillas con un camping de unas 50 hectareas arboladas.
Los Stands de Bunuelos Hacia alli nos dirigimos con mis amigos para hacer un recorrido de bicicleta y luego completarlo asistiendo a la fiesta. El evento se realizo durante el sabado y domingo en Boulevard 19 entre 28 y 34, con entrada libre y gratuita. Frente al viejo Prado Espanol se monto un gran escenario para los conjuntos musicales animadores.
En plena elaboracion de los bunuelos
Ya estan por salir
Las Bunueleras
Fritando Comenzamos el recorrido por los stands de los cuales 25 estaban dedicados exclusivamente a los bunuelos.
Bunuelos de Nuez, Vainilla o Manzana El bunuelo es una masa de harina que se frie en abundante aceite en una sarten. Tiene muchas formas de uso, puede ser parte del plato principal en un almuerzo o cena, o puede ser como postre o en desayuno, etc. La masa de harina puede mezclarse con agua, leche o levadura y llevar relleno que puede ser dulce o salado, y aqui el atractivo de la fiesta, encontramos una gran cantidad de variantes de relleno, desde los clasicos hasta los rellenos con frutos de mar, pasando por los de manzana, anis, dulce de leche, manzana, vainilla, nuez, jamon y queso, aceitunas, etc.
Bunuelos rellenos con frutos de mar
Bunuelos de Jamon y Queso
Rellenos con aceitunas Como no podia faltar entre los 25 puestos de bunuelos, todos pertenecientes a instituciones o jefes de hogar navarrenses, se elige El Bunuelo Campeon, esto esta en manos de un jurado de Chefs que en dos rondas lo deciden tomando en cuenta no solo el sabor y la presentacion del bunuelo sino tambien la ambientacion del puesto, la presentacion, el vestuario de los cocineros, el metodo de elaboracion y las normas de higiene y seguridad.
Comienza la degustacion
Cada uno con su bunuelo
Banda de musica de la Municipalidad de Navarro El recorrido se completa con un paseo de artesanos.
|