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ALEJANDRO TUMANOFF
EVENTOS
3er
EXPO QUESO
(Lincoln, Prov Bs.As.)
3 de noviembre de 2018
El fin de
semana nos hicimos una escapada con Antonia hasta Lincoln para visitar la Expo
Queso.
Esta es la
tercer Expo Queso realizada por iniciativa de la Direccion de Turismo de la
Municipalidad de Lincoln y declarada de "interes turistico nacional". La ciudad
esta posicionada turisticamente principalmente por sus famosos carnavales ahora
tambien lo busca a traves de esta feria gourmet, cuyo principal objetivo es
promocionar pequenos y medianos productores junto con otros que ya estan
instalados.
Con un clima
muy agradable, pasado el mediodia, llegamos al predio de la estacion donde
estacionamos en un amplio sector. Todo el lugar muy prolijo y tranquilo con poco
publico por la hora. En el amplio predio se ubicaron varios puestos de cerveza
artesanal y patio de comidas, y ya dentro de lo que fuera un galpon ferroviario
la exposicion de quesos propiamente dicha.
En el stand
principal del exterior habia varios chefs, algunos de ellos conocidos de la
television, cocinando platos en vivo donde el principal protagonista, por
supuesto, fue el queso. Entrando al galpon encontramos unos 40 stands de
productores lacteos y derivados. Vemos quesos de todas las variedades y otros
productos como dulces, miel, chacinados, vinos, pan, aromaticas y otros
productos organicos. Recorrimos uno a uno los puestos degustando y charlando con
los productores.
El patio de comidas
Muy prolijo y limpio el parque de la
estacion
Quesos de Los Toldos
Dentro del sector quesos encontramos el stand de quesos Santa
Maria, procedentes de un establecimiento familiar cercano a la ciudad de Los
Toldos. Santa Maria inicia sus actividades en 1964 con recetas traidas de
Holanda, tierra natal de sus fundadores. En la actualidad sus hijos continuan
con la tradicion quesera de sus padres y abuelos. En sus inicio producian queso
Gouda, queso de pasta semidura, de masa semicocida, elaborado con leche
entera. Hoy sus variedades tambien incluyen queso Sardo (queso de pasta dura
madurado, semigraso o graso, ideal para picadas o rallar) y quesos saborizados (quesos
con diferentes sabores logrados con el agregado de especias seleccionadas).
Stand de lacteos "Gral Pinto" y
lacteos "Doble S"
Variedades de Estancia "La Suerte"
Quesos La Suerte es un emprendimiento de la familia Lacau,
activos productores agropecuarios afincados proximos a la localidad de Arenaza
en el Oeste de la Provincia de Buenos Aires.
La pequena fabrica en los inicios procesaba
300 litros de leche por dia, luego fue creciendo y ganando en
profesionalismo, tecnologia y experiencia. Hoy procesa mas de
5.000 litros diarios y elabora nueve variedades de quesos.
El Cheddar, el mas tradicional de los quesos
ingleses, sigue la receta que se utiliza desde el siglo XVI en
la ciudad inglesa que tiene ese mismo nombre. Su sabor
pronunciado y su consistencia lo convierten en un queso con una
personalidad acentuada y deliciosa. Tiene una maduracion de 1
ano.
El Reggio de Estancia La Suerte sigue la
receta del mas celebre de los quesos italianos. Una variedad
dura elaborada a partir de leche cruda que, luego de un cuidado
proceso de guarda, porta un sabor unico. Excelente para picadas
o para rallar.
El Lincoln de La Suerte parte de leche fresca
del tambo propio y se elabora segun una receta original y
exclusiva basada en el tipo suizo. Toda region quesera en el
mundo posee su propia variedad, un queso que la representa, el
Lincoln porta el sabor y la mistica de la pampa humeda. Es
semiduro y madura 6 meses.
El Ahumado es un queso semiduro de corta
maduracion. Tiene un sabor caracteristico que aportan la materia
prima de calidad extraordinaria con la que se lo elabora, asi
como el particular proceso de ahumado, con lena local.
Queso con hierbas, se trata de un queso
semiduro elaborado segun una receta propia basada en el
tradicional queso Chubut al cual, durante el proceso, se le
incorpora una fina seleccion de hierbas.
El Brie es un queso de pasta blanda, no
cocida sino prensada. Su origen se remonta por lo menos al siglo
XIII, cuando se lo comenzo a fabricar en la region de Ile de
France, en la zona que se dibuja entre los rios Sena y Marne.
Durante siglos se lo considero el Rey de los Quesos. Su color es
marfil o amarillo palido, su textura cremosa y esta cubierto con
una corteza enmohecida y algo esponjosa que aparece durante el
periodo de curacion.
El Camembert proviene de la region francesa
de la Baja Normandia. Los normandos producian un queso muy
parecido ya en el ano 1000 dC. Se trata de una variedad de pasta
blanda, untuosa y suave a base de leche de vaca que, a medida
que madura, genera una corteza blanca mohosa. Por dentro, en
cambio, es de un amarillo que tiende a oscurecerse. Como todo
buen Camembert, el de Estancia La Suerte posee un aroma puro y
un pronunciado toque a setas con dejos a hierba fresca. Es un
queso de maduracion breve y aunque muchos valoran su sabor
inconfundible desde una madurez temprana.
El raclette es un queso de origen suizo proveniente del
canton del Valais. Esta hecho con leche cruda de vaca y normalmente se presenta
en forma de gran rueda de unos 6 kg aproximadamente.
Queso variedad local de Estancia La
Suerte
Stand del centro para discapacitados
de Lincoln
Quesos Ahumados Lincoln
Productos Lincoln produce un rico queso romano, ahumado en
aceite de oliva acompanados de romero y tomillo.
Producto Robertlac de la localidad de
Roberts
Quesos Robertlac de la localidad de
Roberts
Productos de leche de cabra
Corral de cabras es un emprendimiento familiar de Los Toldos,
dedicado a la cria de cabras y a la produccion de los distintos derivados de su
leche.
Stand de productos de Colonia Caroya
Cba
Stand de productos Wapi
Wapi es una empresa con tambos y fabricas en Lincoln, Cordoba
y San Juan, produce quesos con leche de vaca y de cabras. En la linea quesos de
vaca elaboran queso brie, camembert, mozzarella y provoleta. En cuanto a la
linea quesos de cabra producen chevrotin clasico, chevrotin finas hierbas y
chevrotin oregano.
Degustaciones en todos los stands
alepolvorines@hotmail.com
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